Подарки и розыгрыши | Путешествия, лайфхаки | Акции и распродажи | Горящие туры.
Подпишись на наш канал в телеграмме @travel360

Мадагаскар, кажется, что уже само слово вызывает улыбку. Далёкий и экзотический остров в Индийском океане. Именно здесь больше всего редких животных и растений.

Яркая, но очень бедная страна. А сами малагасийцы спокойные и гостеприимные люди. Мадагаскар, кажется, что уже само слово вызывает улыбку. Далёкий и экзотический остров в Индийском океане. Именно здесь больше всего животных и растений, которых нет больше нигде. Яркая, но очень бедная страна. А сами малагасийцы спокойные и гостеприимные люди. Мы смотрели остров в ходе круиза по Индийскому океану. Остров огромный, поэтому увидели лишь малость. Остановки были в Нуси Бе, Анциранана и Туамасина. Расскажу о каждой подробнее.

Остров Нуси Бе. Подходит тем, кто хочет побыть на Мадагаскаре, но боится малярии, плохих дорог и антисанитарии. Самый дружелюбный и туристический остров Мадагаскара. И еще.. все, что ассоциируется с Мадагаскаром, можно увидеть на Нуси Бе: лемуры, хамелеоны, черепахи, пляжи и остальные атрибуты экзотического острова в Индийском океане.

Сход с круизного лайнера на берег был на катерах, т.к. не всегда есть возможность зайти в порт. Экскурсии можно взять на борту у круизной компании (в нашем случае - это была Costa), на причале или же забронировать заранее по интернету. Также можно просто договориться с местным таксистом. Мы заранее через интернет договорились с гидом. Приятный, но не очень общительный малагасиец встречал всю нашу дружную круизную компанию из 6 человек.

Загрузились в машину и погнали изучать остров. Дороги на Нуси Бе нельзя назвать хорошими, но они как минимум есть!

1 пункт в нашем маршруте Лемурлэнд. Вот где можно вдоволь натискаться с лемурчиками, хамелеончиками и прочей живностью. Все они там живут в естественной среде и очень дружелюбны (особенно, если у вас есть бананы). Но были и агрессивные лемуры с полосатыми хвостами. Для обеспечения безопасности всего Лемурлэнда они живут на отдельном острове-тюрьме.⠀⠀

2 пункт - священное дерево-баньян Абре Сакре. Это культурное наследие Сакалава, народа Мадагаскара. Объект верования и легенд жителей Мадагаскара. Населяют это место духи предков, которые перевоплотились для заботы о своем потомстве. Место очень атмосферное, поэтому есть отдельный пост Где живет душа Мадагаскара. ⠀⠀

3 пункт - рынок. Ваза (так малагасийцы называют нас, т. е. белых) на рынке - это экзотика для местных. Гид сказал, что одним опасно и тут же стал телохранителем. Много фруктов, овощей, специй и конечно никаких сувениров (рынок то для местных).⠀⠀

Позабавило:

- Время от времени у нас ломалась машина, поэтому нашим мужчинам приходилось ее толкать.⠀⠀

- Деньги меняли прямо на дороге через открытое окно автомобиля. Меняла суют ариари, а мы им доллары.⠀⠀

- Лемуры - щенячий восторг, особенно, если обмазаться бананом.⠀

Анциранана или Диего Суарез - единственное слово, которое понимал наш таксист. Говорил он исключительно на малагасийском.

Анциранана - город на северном конце Мадагаскара. Наш второй порт-остановка на Мадагаскаре. Заранее не готовились, экскурсии на лайнере дорогие, поэтому не брали.

Что увидели:

✔️ Рыбацкая деревушка и пляж Рамена. Одно из самых туристических мест Анцирананы, но не менее колоритное. Здесь туристам очень рады. Особенно дети, для которых мы заранее припасли гостинцы с корабля. На берегу много лодок, а все, что подается в кафе - свежайшие морепродукты и пиво. Хватает и торговцев сувениров. Мы купили корабль, который сейчас красуется у нас в офисе.

✔️ Баобабы 3 штуки. Немного.. но мы даже им были рады, как дети. Есть на Мадагаскаре целая аллея баобабов, но посмотреть ее в рамках круиза невозможно.

✔️ Бухта Франсе и скалистый остров Нуси-Лунгу (“Сахарная голова”). Ниже был посвящен ей пост.

✔️ Ездили в национальный парк Амбер Маунтин, но попасть в него так и не смогли. Местные предприниматели не любят самостоятельных туристов и пытаются ободрать как липок, называя космические цены по меркам Мадагаскара. Мы не оценили такую находчивость, поэтому остались без карликового лемура.

 

Впечатлило:

  • Таксист целый день кушал одни бананы, которые купил на дороге. Угостили бутербродом для разнообразия. А еще, он раздавал местным босоногим деткам деньги, выбрасывая их прямо в окно автомобиля.
  • Вдоль дорог продают фрукты, прям как у нас. Ветка бананов - 10 копеек BYN.
  • Дети живут на свалках.
  • На дорогах встречаются блок-посты (по дороге в Рамену).⠀⠀

 

Последний порт в ходе нашего круиза по Индийскому океану - Туамасина или Таматаве.

toamasina

Со мной такого никогда не было.

Подралась с местными. Вот так начало дня. Можно было бы как все.. поехать в национальный парк Ивулина посмотреть на лемуров. Но ведь на них уже насмотрелись в Нуси Бе и хотелось просто поглазеть на местный колорит.

Вышли из порта, от экскурсий отказались, все сами. Уже ведь опытные. Как ни как третий порт на Мадагаскаре, освоились. Но тут что-то пошло не так. Местные словно саранча налетели на нас, наперебой уговаривая подвезти и хватая мужа за руки. Но люди ж разные, а я как ребенок, испугалась, не разобралась и начала защищать. Далее ничего не помню.. состояние аффекта. Но все разбежались, даже наши друзья вернулись на лайнер. Муж остался и сказал теперь идем пешком.

Благо у нас был maps me. Это не реклама, скорее совет. Дошли до супермаркета, сняли стресс, расслабились. Двинули в сторону рынка. Гуляем. Везде охрана. Даже наших туристов с корабля (экскурсия 40 евро/чел) водят по рынку секьюрити. Но знаете, прониклась я… и малагасийцы уже не такие стремные и жалко мне их стало. И женщины их работают на рынке прям с младенцами в корзинках (почти как я). Впечатлилась, купила, что надо и не надо. Но не суть. Идем дальше.

  • Газеты на Мадагаскаре не продают в киоске, а вывешивают, чтобы малагасийцы могли читать. Ведь купить для них газету - роскошь.
  • В Таматаве живет трое русских, один из них производит свою водку - MARKOVITCH со вкусом мандарина, апельсина, зеленого яблока и классика. Это мы узнали в супермаркете. Очень понравились рисунки на местной валюте - ариари. Чем-то похожи на бывшие белорусские зайчики.
  • Странные желтые машинки. Наследие колонии Франции. Кто знает, что за они?⠀
  • А еще заход лайнера в порт для местного населения - яркое развлечение. Они залазят повыше, чтобы рассмотреть белых иноземцев, сошедших с огромного дома на воде.


Может и не все вспомнила и смогла описать. Но ведь лучше один раз увидеть, а ещё лучше прочувствовать весь колорит и атмосферу. Одно могу сказать точно - Мадагаскар яркий, контрастный и не похож ни на одну страну в мире.

Перепечатка текста и фотографий 360travel.by запрещена без разрешения редакции. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рейтинг: 8/10 - 1 голоса