• 0

Возобновление прямых рейсов из Москвы в Египет остаётся обещанием. Поэтому россияне покупают туры в Египет через белорусские турфирмы с вылетом из Минска, Витебска, Могилева.

Наша клиентка москвичка Ирина побывала на курорте Сахль-Хашиш и рассказала, что нового случилось на побережье Красного моря в отсутствие российских туристов.

Хургада и Шарм-эль-Шейх открыты для европейцев

Сюда прилетают из Германии, Англии, Италии, Франции, Бельгии и Дании. Приезжают жители Армении, Беларуси, Украины, Польши и Турции. Три месяца назад к этим странам присоединилась Испания. Часто можно встретить туристов из Персидского залива. Вот только Россия никак не наладит полеты, несмотря на то, что весной 2018 года появились регулярные рейсы из Москвы в Каир. Увы, популярными они не стали. Российские эксперты по транспортной безопасности постоянно летают в Египет. Они докладывают о достигнутых соглашениях, но это ничего не меняет.

sharmelsheikh

Взамен Египта турагентства массово предлагали Эмираты, Иорданию, Израиль и Вьетнам. Но эти курорты в 2 раза дороже египетских. Были и другие нюансы. Израиль - задержки на границе и не всех пропускали. Эмираты - не во всех отелях разрешены алкогольные напитки, а во Вьетнам долгий перелёт. Пегас Туристик пытался организовать туры в Египет через Овду, Акабу, Анталию. Но эта схема также оказалась не рабочей. И на сегодняшний момент лучшее решение – покупать тур в Египет с вылетом из Белоруссии. Никаких границ, прямые чартеры национального перевозчика Белавиа. Четко и надежно.

«Тогда» и «сейчас»

Раньше я часто летала в Египет. Друзья подшучивали и называли инсайдером курорта Эль-Гуна. А вот для мужа американца эта поездка в страну пирамид стала первой. За 8 лет здесь многое изменилось. Хургада встретила нас новым аэропортом и ровными дорогами. Целью нашей поездки стал курорт Сахль-Хашиш возле Хургады. Его строительство началось 10 лет назад по проекту Нормана Фостера. Оно продолжается и сегодня, что не редкость для Египта. Из новшеств – металлодетекторы возле магазинов и отелей. При вылете из аэропорта Хургады - 2 таможенных контроля с лентами и рамами.

sunrisearabianhotel

Бронируя тур в Египет из Минска, я выбрала «всё включено». Ни разу не пожалела об этом. Еда оказалась вкусной и разнообразной. За столько лет отсутствия я заново открыла для себя традиционную арабскую питу. Она нежная, тонкая, сладковатая на вкус. Днём мы обедали жаренным на вертеле мясом с примесью солёного воздуха моря. Утро начиналось с пляжа и кофе. Наш официант Али охотно вспомнил русский язык. Как-то даже сказал, что без русских туристов здесь не то и все надеются на их возвращение.

Основные развлечения в Египте

У нас это были шопинг и прогулки вдоль моря по широкому брусчатому пирсу. Здесь мы любовались закатами. Отель предоставил бесплатный трансфер до Хургады и обратно. Мы часто пользовались им по вечерам. Казалось, за годы моего отсутствия город не изменился. Но чувствовалось оживление - по улицам гуляли туристы из соседних отелей. Решили зайти в очень простое с виду кафе. Выяснилось, что здесь отлично кормят. Нам принесли большую жареную рыбу на раскалённой сковороде, овощную нарезку и 2 бокала хорошего вина. За двоих – 10 $.

crab

Местные лавки удивили низкими ценами – это из-за девальвации египетского фунта. Фаянсовые, серебряные, кожаные изделия и сувениры - неполный список того, что везут из Египта на память. Среди торговых рядов отсутствовала привычная для Египта навязчивость продавцов.

Перед вылетом из Хургады мы забежали в магазин. Узнав, что нам предстоит долгий перелёт, продавец протянул кулек южных семечек в подарок. Мы умудрились тут же рассыпать его и стали помогать парню собирать их. В ответ он только отмахнулся — всё в порядке, бегите, чтобы не опоздать на самолёт.

Годы отсутствия россиян на курортах Красного моря явно пошли на пользу местному населению. Египтяне стали уважительно относиться к каждому туристу и видеть в нём не просто кошелёк с деньгами, а гостя своей страны. В Египте россиян очень ждут и совершенствуют условия для местного туризма. Ну а мы пока покупаем туры на курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха с вылетом из Минска и других городов Белоруссии.

Перепечатка текста и фотографий 360travel.by запрещена без разрешения редакции.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх
✈ 10.12, 10 ночей, Минск, Всё включено
от 502 USD/чел
844 USD-41%
Египет, Шарм-эль-Шейх
✈ 10.12, 10 ночей, Минск, Всё включено
от 877 USD/чел
2 092 USD-59%
Египет, Шарм-эль-Шейх
✈ 15.12, 9 ночей, Минск, Всё включено
от 679 USD/чел
976 USD-31%
Египет, Шарм-эль-Шейх
✈ 15.12, 10 ночей, Минск, Всё включено
от 707 USD/чел
977 USD-28%
Египет, Шарм-эль-Шейх
✈ 18.12, 11 ночей, Минск, Всё включено
от 933 USD/чел
1 113 USD-17%
Египет, Шарм-эль-Шейх
✈ 14.12, 10 ночей, Минск, Всё включено
от 845 USD/чел
1 080 USD-22%
Египет, Шарм-эль-Шейх
✈ 15.12, 10 ночей, Минск, Всё включено
от 928 USD/чел
995 USD-7%
Египет, Шарм-эль-Шейх
✈ 15.12, 10 ночей, Минск, Всё включено
от 682 USD/чел
1 038 USD-35%
Смотреть все предложения
Рейтинг: 8/10 - 1 голоса